Полезные материалы

Необходимость в создании энергоэффективного оборудования в России: энергоэффективность интеллектуальных зданий

Шитов С. А. – президент НП "Энергоэффект"

Необходимость в создании энергоэффективного оборудования в России: энергоэффективность интеллектуальных зданий

К настоящему времени рыночная экономика сформировала требования к повышению качества, конкурентоспособности и безопасности выпускаемой строительной продукции, осуществляемых работ и услуг строительными организациями Российской Федерации. Осознание сложившихся направлений развития строительного комплекса России позволило архитекторам, инженерам и ученым сосредоточить свои усилия на обеспечении соответствия уровня строительных работ требованиям энергоэффективности, экологической безопасности и комфорта.

Производство строительной продукции должно быть ориентировано на удовлетворение всех требований участников ее создания и эксплуатации, включая строительные и эксплуатирующие организации, инвесторов строительства, конечных потребителей и др. Именно эти участники жизненного цикла объектов строительства, заинтересованы в эксплуатационном качестве зданий, сооружений, в том числе ее энергоэффективности. А это, в свою очередь, требует разработки систем автоматизации строительных процессов для каждого участника каждого этапа жизненного цикла зданий, сооружений. Такие системы автоматизации призваны обеспечивать контроль потребительских характеристик зданий и сооружений, в том числе и путем проведения постоянного мониторинга их энергоэффективности.

Интеллектуальное здание – здание в наибольшей степени энергоэффективное, поскольку существует и реализуется возможность оптимально (с точки зрения пользователя) «отслеживать» потребности пользователя, удерживая ресурс в границах «безопасной» и «комфортной» экономии. Тем самым, направление «абсолютной энергоэффективности», реализуемое оптимальным подбором энергосберегающих строительных материалов, структуры здания, ограждающих конструкций и др. дополняется направлением «относительной энергоэффективности», которое реализуют применением автоматизированных систем управляющих оборудованием зданий.

Управление энергосбережением в зданиях важно именно сейчас поскольку оно в настоящее время реально поддерживается государством.

Президент Дмитрий Медведев признал, что потребление энергии на душу населения в России («энергетическая интенсивность») более чем втрое выше, чем в странах Евросоюза и в 2 раза больше, чем в США, также озвучил планы России по улучшению энергоэффективности к 2020 году на 40%;

Строительство энергоэффективных зданий широко реализуют во всем мире. Наиболее впечатляют успешные решения в этом направлении стран Западной Европы и Скандинавии. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 - 70%. Столь существенная экономия позволяет быстро окупить затраты от применения энергосберегающих технологий. В частности, в Дании уже сейчас возводятся здания, при эксплуатации которых расходуется 16 кВт/м2 , что на 70% ниже текущих энергетических затрат.

К настоящему времени существенно усилена нормативная база энергосбережения. Первоосновой энергосбережения становится Федеральный закон 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 г.

Нормы закона определяют, что все производимые, передаваемые и потребляемые в зданиях, сооружениях энергоресурсы подлежат обязательному приборному учёту со следующими сроками реализации разработанных норм:

  1. В течение 2010 года в сданных в эксплуатацию объектах собственники обязаны установить средства учета энергии и энергоносителей.
  2. С 1 января 2012 года вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчётчиками в квартирах.
  3. С момента принятия Закона не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения приборами учёта энергии и энергоресурсов.

Законом определяется порядок оценки и управления энергоэффективностью зданий, строений и сооружений, который выделен отдельной статьей и включает в состав требований следующий перечень контролируемых показателей:

  • показатели энергоэффективности для объекта в целом;
  • показатели энергоэффективности для архитектурно-планировочных решений;
  • показатели энергоэффективности для элементов объекта и конструкций, а так же материалов и технологий, применяемых при капитальном ремонте.

Федеральный закон определяет ответственных лиц за управление энергоэффективностью зданий, сооружений, в нем сформулирован объект ответственности:

  • в состав гарантийных обязательств застройщика включено обеспечение показателей энергоэффективности в течение 5 лет от ввода в эксплуатацию;
  • собственники зданий, строений, сооружений в течение всего срока их эксплуатации, а также лица, ответственные за содержание жилого дома, обязаны не только обеспечивать установленные показатели энергоэффективности, но и проводить мероприятия по их повышению. Один раз в пять лет показатели энергоэффективности должны пересматриваться в направлении улучшения;
  • организации - поставщики энергоресурсов обязаны ежегодно предлагать собственникам жилого дома, садовым товариществам, коттеджным объединениям проведение мероприятий по энергосбережению, в том числе способы финансирования этих мероприятий;
  • лицо, ответственное за содержание жилого дома обязано доводить до сведения собственников предложения по энергосбережению, разрабатывать соответствующие планы и мероприятия, в отопительный период регулировать подачу тепла в целях его сбережения.

Важной составляющей управления энергоэффективностью здания, сооружения определены энергетические обследования (энергоаудит), имеющие целью получение объективных оценок и предложения по эффективному использованию энергии и энергоресурсов:

  • реальный расход потребления энергии и энергоресурсов;
  • определения показателей энергоэффективности;
  • определение потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности;
  • составление перечня типовых мероприятий энергосбережения и их стоимостная оценка;
  • составление энергетического паспорта объекта.

Предусмотрен достаточно широкий спектр мер государственной поддержки обеспечения энергосбережения и энергоэффективности, включающий содействие в осуществлении инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также пропаганду использования энергосервисных договоров (контрактов).

Поэтому, заниматься энергоэффективностью выгодно, в том числе инвесторам строительства.

«назад

«Предыдущая статья

Техническое и организационное обеспечения качества жилищно-коммунальных услуг (аспект энергоэффективности)

Следующая статья»

Техническое и организационное обеспечения качества жилищно-коммунальных услуг (аспект энергоэффективности)